Cristian Verardi, integrante del centro de estudios Scalabrini Ortiz, dialogó con La Barra de Casal sobre el estudio de índice de precios y aumentos de alimentos en los supermercados. Explicó: “Para el mes de enero, nos ha dado que en los super se ha aumentado un 5,11 porciento con respecto a los precios que se encontraban en las góndolas en diciembre. Estos relevamientos se hacen con los precios online en los supermercados de la Provincia de Santa Fe. No hacemos el relevamiento en los almacenes sino vemos estos productos en los super. Ha impactado bastante en lo que es la canasta básica alimentaria, estos son los productos necesarios para subsistir y para realizar actividades, sin tener en cuenta el transporte y la vianda, ni la vestimenta”. Agregó: “Esta canasta básica variaba mas que los productos en promedio del super, ha sido una variable del 6,8 porciento. Entonces acá vemos que uno de los grandes problemas en Argentina es la dislocación que tendrían que existir entre los productos que se exportan y los productos que se consumen en el mercado interno”. Continuó: “Estamos viendo que frutas y verduras aumentaron 21,77 porciento y uno de los factores principales son los cítricos. Otro de los grandes rubros son panificados con un aumento de 10,65 porciento y carnicerías con un7,90 porciento d aumento”.