“Nadie del sector cárnico esperaba tal decisión por lo que veníamos charlando y planteando”

Daniel Roa, Sindicato General de la carne en Santa Fe, dialogó con La Barra de Casal sobre la prorroga al cepo de la carne. Contó: “Nadie del sector cárnico esperaba tal decisión por lo que veníamos charlando y planteando que entendíamos que era una medida que tenia como principal objetivo bajar el precio de la carne que halla carne en el consumo interno”. Destacó: “Lo cual efectivamente fue negativo y no sucedió. No veíamos porque esta medida tenia que seguir vigente”. Afirmó: “Sumado a todo esto nosotros ya veníamos denunciando y veníamos generando varias marcas y reclamos ante el gobierno nacional y provincial”. Explicó:  “Solicitando y poniendo en visibilidad lo que significa el sector cárnico en la provincia de Santa Fe, que representa mas de 20 mil productores ganaderos donde hay mas de 90 plantas frigoríficas, donde se suman mas de 16 mil trabajadores de la carne en todo el sector de la cadena productiva. Los trabajadores por esta medida, que fueron los mas afectados, hace 90 días que vienen cobrando un 40% menos del sueldo. Sumado a que había cesantías de turnos en aquellas plantas en las que había produciendo 3 turnos pasaron a 2 turnos y en las de 2 turnos pasaron a 1. Ahora nos encontramos en varias plantas frigoríficas de santa fe que no solamente se han quedado con 1 turno sino que tambien de los 5 días de trabajo que existían hoy están trabajando 4”.

Comentó: “La industria  frigorífica como otras industrias somos jornaleros por hora y el salario del trabajador es un integrado, no cobramos un monto fijo por mes. Es un integrado que tiene de base las horas trabajadas y tenemos incentivos de producción. Cuando nosotros tenemos una plena ocupación, pleno empleo, cumplimos todas las horas trabajadas y laburamos todos los días del mes hábiles eso genera que cobremos un sueldo acuerdo al trabajo que realizamos. Mientras menos faena hay, menos función, menos horarios, se nos caen las horas extras, los incentivos por producción y los otros adicionales, terminamos cobrando un mínimo y hoy los trabajadores están cobrando un 60% o 70% menos de lo que tendrían que cobrar”.

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