René Mangiaterra, referente de la Cámara de la Industria Molinera, dialogó con La Barra de Casal sobre el aumentó del trigo. Los panaderos tendrán que ajustar el precio. Comentó: ”El trigo como cualquier cereal y un montón de elementos es un commoditie. Son productos que se producen a gran escala en el mundo”. Explicó: “En Rusia y Ucrania, son grandes productores y los mayores exportadores en conjunto ha generado a partir de esta situación que el mundo tiemble con este commoditie”. Agregó: “Porque más allá de la producción está el tema de la logística y no poder abastecer o tener riesgo de abastecimiento normal en el mundo”. Sostuvo: “Estamos en un 110% de aumento en dólares del trigo entre marzo del año pasado y este marzo. A partir de ahí el mundo toma un valor determinado. Si tiene ese valor acorde los productores lo retienen y afecta a toda la cadena”.
Aseguró: “De marzo a ahora tenemos un 60% de aumento porque el trigo impacta en el costo de la harina un 65% y fue trasladado una parte”. Aclaró: “En Argentina tampoco se ajustaron los costos del trigo al 100%. De marzo del año pasado a marzo de este año todavía no llego al 110%, nos falta un poco”.