Eduardo Buzzi, ex Presidente de la Asociación Agraria Argentina, dialogó con Turno Mañana sobre el aumento del precio de la carne en las carnicerías. Comentó: “El problema del salario en la Argentina tiene que ver con casi todos los rubros. Ha habido un proceso inflacionario en los últimos 6 años que ha ido licuando la posibilidad de consumo de la gente. En el caso de la carne se manifiesta con mas énfasis”. Explicó: “El problema por lo pronto es que de las vacas que se mataron en el 2019 no quedaron preñadas en el 2020, no hay ternero en el 2021. Al no haber aliento, en su momento esas vaquillonas no permaneció en el rodeo no fue preñada y ahora en finales del 2021 faltan 400 mil animales terminados y a disposicion de los consumidores argentinos”.
Afirmó: “Si se cerrara la exportación tampoco se resolvería la baja de precio de la media res al carnicero porque esta faltando hacienda”. Agregó: “Falta hacienda porque no se dejo vaquillon hace dos años atrás, no pareo ternero y faltan novillos. Punto dos, el novillo que esta ahora engordando, subió algo en pasto entonces el productor busca que aproveche el pasto para que suba un poco mas”. Aseveró: “No hay una retención del productor especulativa, lo que hay es una actitud productiva. Porque lo que quiere es que ya que hay pasto ese novillo coma y eche algunos kilos mas para venderse a un mejor precio. A esto sumarle que estamos a fin de año cuando hay mas demanda”. Añadió: “Hay mas demanda, menos oferta de hacienda, faltan terneros y pasa esto que hace dos meses el carnicero recibía la media res a $400 o $420 el kilo en este momento ese mismo camión lo esta bajando a $520. El carnicero termina trasladando esa suba al consumidor”.